Свойства полимочевины и порытий на ее основе

Покрытия из полимочевины обладают целым спектром уникальных физико-механических характеристик,  которые значительно превосходят свойства и характеристики иных пленкообразующих  материалов (полиэфирных, каучуковых, акриловых, эпоксидных и даже пенополиуретановых).  Конечно, для того, чтобы полностью описать свойства полимочевинных покрытий недостаточно рассматривать их в отдельности, нужно проанализировать их сочетание, которое делает этот материал абсолютно незаменимым во многих областях.

Полимочевинные покрытия сочетают в себе:

  • крайне высокую скорость отверждения, причем даже при низких температурах (могут выполнять свои задачи практически сразу после нанесения);
  • нечувствительность к влаге;
  • набор механических характеристик (высокую твердость, прочность на растяжение, сопротивление на разрыв, гибкость);
  • химико-физические свойства (высокую степень адгезии к разным видам подложек, стойкость к химическим воздействиям, высокие диэлектрические характеристики).

Набор этих свойств определяет высокую стойкость материала к атмосферным воздействиям, истиранию, замечательные гидроизоляционные качества.  Благодаря быстрому отверждению и отличной адгезии, физико-химическим свойствам материала, а также гибкой технологии нанесения полимочевины методом распыления ее можно использовать для самых различных применений,  в частности, для защиты от коррозии, гидроизоляции, защитных покрытий, уплотняющих составов и многих других…

Полимочевину можно использовать в самых сложных условиях:  на поверхностях насыщенных водой, при низкой температуре окружающей среды, при высокой влажности воздуха. И это не приведет к образованию пузырей и не скажется в значительной степени на скорости отверждения.

Покрытия из полимочевины не образуют трещин, благодаря высокой гибкости, способности к растяжению и великолепной прочности. Абразивные воздействия также не страшны для полимочевинных покрытий. Особая молекулярная структура полимочевины позволяет ей сопротивляться температурным воздействиям, сохранять форму и избегать оседания.

В случае прямого воздействия огня полемочевинные покрытия гораздо безопаснее любых иных полимерных смол. Молекулярная структура полимочевины способствует самозатуханию и сопротивлению распространению пламени.

Высокая степень стойкости всех разновидностей полимочевинных покрытий к химическим воздействиям позволяют не опасаться воздействия растворителей, щелочей, масла, разбавленных кислот.

Алифатические полимочевинные покрытия на протяжении долгого времени сохраняют свой внешний вид, не теряют блеска и цвета благодаря высокой стойкости к погодным воздействиям. Ароматические полимочевины под воздействием ультрафиолетового облучения становятся матовыми, но при этом никаких изменений в их структуре не происходит.

Свойства полимочевины делают ее уникальным материалом для всевозможных применений, в первую очередь для гидроизоляции, защиты от абразивного истирания, коррозии, погодных и химических воздействий, в качестве защитного декоративного покрытия (последнее справедливо исключительно для алифатических полимочевин)

Ряд свойств полимочевины обуславливается самым распространенным методом ее нанесения - напылением. Полимочевинну можно напылять на поверхности любой сложной формы, при этом образуется бесшовное герметичное эластомерное покрытие.

Также со способом нанесения связано и такое важное свойство полимочевины как высокая производительнось -  2 человека за одну смену способны нанести до 300 кв. м поликарбамидного покрытия, поэтому полимочевина находит применение и там, где необходимо выполнить работы в сжатые сроки.

 

Характеристики полимочевиных покрытий:
 

 время гелеобразования в слое покрытия  2–20 с
 время отверждения      6–30 с
 время начала эксплуатации (пешеходные нагрузки)  1 час
 разрывная прочность  до 30 Мпа
 твердость по Шору (А)     до 98
 удлинение до разрыва     300–1200%
 водопоглощение     за 24 ч не более 2%
 водонепроницаемость под давлением  0,3 Мпа
 отсутствие влаги на обратной стороне образца  
 теплостойкость  не ниже 150 °С
 гибкость  при – 50 °С
 отсутствие трещин  
 прочность сцепления со сталью  не менее 7,0 Мпа